3 способа прокачать свой бизнес

Сходил на Global Business Forum 2019 и подсмотрел 3 способа прокачать свой бизнес. 2 сразу протестировал. 1 рекомендую попробовать каждому уже сейчас.

Расскажу от сложного к простому. Мастер Майнд – группа предпринимателей, которая собирается для совместного развития бизнеса каждого из участников. Наставничество – более опытный бизнесмен развивает ученика. Третья идея простая – если хочешь новых идей, попробуй кардинально изменить место, где ты обдумываешь проблемы.

Мастер Майнд группы.

Нужно 5-7 предпринимателей.

Мастер Майнд – отдалённо напоминает группу анонимных алкоголиков, но с бизнесменами. Каждый участник рассказывает о своём бизнесе, своей цели в нём и текущих проблемах – остальные накидывают варианты решений и идеи под запрос. Группа работает с практикующими бизнесменами – каждый проходит через схожие проблемы: выстраивание продаж, трудности с поиском персонала, вложения в рекламу. Каждый как-то решал это у себя и может предложить взгляд со стороны.

Такую группу можно организовать самостоятельно, если есть достаточно знакомых предпринимателей, готовых к реальному развитию. Сейчас появляются компании, которые собирают такие группы платно. На Global Business Forum'е была демонстрация работы такой группы. Нужно быть готовым к жёсткой критике и готовым открыто высказывать своё мнение. Подойдёт для людей, которые конструктивно воспринимают чужую точку зрения и обратную связь. Совсем не подойдёт, кто и так всё знает лучше всех.

Что интересно – полезно слушать разборы чужого бизнеса. Повторюсь – проблемы схожие и решение вполне можно подглядеть совсем из другой сферы. Поэтому точно рекомендую попробовать подобный формат при случае.

Наставничество.

Нужен ещё один предприниматель, желательно опытнее тебя. Или ученик.

Всё просто, если ты молодой джедай – тебе нужен Оби-Ван Кеноби. Если ты сам Оби-Ван – тебе нужен магистр Йода. С наставником можно посоветоваться, обсудить текущие проблемы и трудности, получить моральную поддержку.

Для любого развития нужен чётко сформулированный запрос. Чем он будет точнее и понятнее сформулирован, тем более точное и подходящее решение можно получить. На форуме был зал наставников. Там я всего за 45 минут получил столько практических советов, которые выуживал бы из книг и собственных проб и ошибок несколько месяцев.

Наставничество активно развивается в России, поэтому можно найти платного наставника. Для молодых предпринимателей существуют бесплатные варианты. Первый мой бизнес-наставник был в программе Бизнес Класс от Google и Сбербанка. Опытный, действующий и успешный бизнесмен. Я задал ему вопрос: 

Зачем наставнику делиться знаниями?

  1. Есть расхожая правдивая шутка – пока объяснял, сам понял. Чтобы передать мысль – нужно самому её точно структурировать и сформулировать.
  2. Комфортный способ попробовать что-то новое. Вызов себе – а можешь ли ты сделать что-то отличное от твоей сферы.
  3. Пока ищешь решение проблем ученика, находишь неожиданные и новые решения своих.

Поэтому новые идеи можно найти и у ученика, и у наставника.

Смена контекста.

Можно одному или в привычной команде.

Пример из жизни. Суббота. Выходной. 6:00 часов утра. На улице темно. Все спят. Я с трудом бужу своего партнёра, который приехал на форум из другого горда. Заспанными глазами он смотрит на меня и минут пять не понимает чего я от него хочу. А я его зову работать, но не в офис, а обязательно в кафе. Не днём, а обязательно прямо сейчас. Нет, доспать нельзя. Да, правда у нас есть работающее круглосуточное приличное кафе. Точно мы туда идём прямо сейчас и это не шутка. Пару раз он пытался свернуть на привычные для него рельсы – я был непреклонен как паровоз.

За три часа работы в кафе мы исписали семь листов новыми идеями. Две из которых имеют все шансы перевернуть весь наш бизнес. 

Такой метод называется смена контекста. Работа в непривычных для вас условиях. Работаете в офисе – идите в кафе, часто проводите встречи в кафе – идите работать в парк, работаете в парке – идите в коворкинг. Шаблонные модели поведения не могут работать, поэтому и идеи приходят другие.

Я это проверил лично на себе, поэтому очень рекомендую попробовать. Это просто. Быстро. Эффективно. Кстати посещение форумов и конференций – это тоже смена контекста.

Расскажите, была ли полезна эта статья?

--

Новых идей для развития!

 

Емельянов Александр
Генеральный директор
ООО «Колл ин Бокс»
Тел.: +7 (343) 386-19-92
E-mail: emelyanov@callinbox.ru